Помочь проекту

АНДРЕЙ БОГАТЫРЕВ, СОШ №74, КЕМЕРОВО:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

Не оставаться безучастными – эксперты обсудили ситуацию в польской Тшчанке

<< Все новости

17.04.2019

О том, по какому поводу потомки советских солдат собираются подавать в суд на польских чиновников, рассказывает портал istorianaroda.ru.

Вандализм вместо благодарности

Не оставаться безучастными – эксперты обсудили ситуацию в польской ТшчанкеВ начале 1945 года советские войска освободили от фашистов территорию современной Польши. В ходе Варшавско-Познанской наступательной операции 29 января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта с боем взяли небольшой городок Шенланке. Этот польский город с 1815 года входил в состав Пруссии, затем – Германии, далее – Третьего Рейха. После Второй мировой войны, чуть менее двух веков спустя, город вошёл в состав современной Польши и вернул себе историческое название – Тшчанка.

В память о советских воинах, погибших в бою за город, на месте их захоронения был воздвигнут величественный мемориал. В сентябре 2017 года он за несколько минут был стёрт с лица Земли ковшом экскаватора: на волне борьбы с коммунистическим наследием городские власти решили провести реконструкцию городской площади.

Это, конечно, далеко не первый памятник красноармейцам, который в Польше уничтожили за последние годы. Но случай в Тшчанке, как утверждают активисты польского содружества «Курск», особенный. Дело в том, что мемориал был установлен на могиле советских воинов. Будущий сквер будет разбит прямо на костях тех, кто погиб, освобождая город от нацистов. Активисты «Курска» и руководитель сообщества Ежи Тыц утверждают: снос мемориала не только идёт вразрез с этическими нормами, но и противоречит нормам международного права.

В 1992 году был заключён договор между Российской Федерацией и Республикой Польша о дружественном и добрососедском сотрудничестве, в 1994 году появилось соглашение между правительствами России и Польши о захоронениях и местах памяти жертв войны и репрессий. Оба этих документа действуют до сих пор. И если наша страна неукоснительно выполняет взятые на себя обязательства, то к Польше, к сожалению, есть серьёзные вопросы.

Не оставаться безучастными – эксперты обсудили ситуацию в польской ТшчанкеПовод для беспокойства весьма серьёзен. На территории Польши погибли 600 тысяч советских солдат, и хочется сохранять уверенность, что их останки не закатают в бетон так же, как собираются поступить с захоронением в Тшчанке.

На круглом столе, который прошёл 15 апреля в фонде «Русский мир» по инициативе сообщества «Курск», эксперты обсуждали сложившуюся ситуацию. Польские активисты приехали не с пустыми руками. Они разработали план, который поможет заставить польские власти вести диалог с российской стороной и решать вопрос в правовом поле. Но для реализации этого плана им нужна наша помощь.

За погибших заступятся потомки

По мнению Ежи Тыца, есть два приемлемых варианта дальнейшего развития событий вокруг мемориала в Тшчанке. Первый – восстановить статус-кво, то есть реконструировать памятник. Второй – перезахоронить останки советских солдат, проведя процедуру эксгумации и переноса на кладбище со всеми воинскими почестями.

И в том, и в другом случае нужно доказать наличие останков. Польские власти утверждают, что тела погибших были эксгумированы и перенесены в другую братскую могилу ещё в 1953 году, а проведённые перед сносом мемориала исследования исключили наличие человеческих останков. Именно на этом основании мемориал в своё время был исключён из официального списка кладбищ.

Не оставаться безучастными – эксперты обсудили ситуацию в польской Тшчанке«Всё это ложь», – утверждает Ежи Тыц. Сообщество «Курск» полтора года занимается сбором доказательств, которые могут быть использованы для возбуждения судебного процесса против властей города.

По словам Ежи Тыца, никаких документов, подтверждающих перенос останков воинских захоронений, нет. Зато есть официальный паспорт воинского захоронения, оформленный в 2012 году российской и польской сторонами, с подписями и печатями. Согласно документам Минобороны России, под мавзолеем в Тшчанке похоронены 56 советских воинов, большинство из них – танкисты. На сегодня установлены имена 17 красногвардейцев.

Заявление польских властей о том, что под мемориалом нет никаких останков, базируется на результатах бурения скважин, а также электромагнитных и георадарных исследований. Заключение экспертизы, тем не менее, гласило, что присутствие останков исключить нельзя. Власти города предпочли закрыть на это глаза: мемориал был уничтожен.

Российские поисковики готовы провести раскопки и установить имена тех, кто там похоронен. По словам члена координационного совета поискового движения России Антона Торгашева, бойцы захоронены на такой глубине, где велика вероятность сохранения бумаг – а значит, можно обнаружить красноармейские книжки и какие-то другие документы. Но чтобы провести экспертизу, нужно получить на неё разрешение. Сделать это можно только через суд, уверен Ежи Тыц.

Изучив предоставленные содружеством «Курск» документы, фотоматериалы и экспертные заключения, участники круглого стола признали, что этот случай требует тщательного изучения как польской, так и российской стороной.

Не оставаться безучастными – эксперты обсудили ситуацию в польской ТшчанкеИнициировать проведение экспертизы могли бы потомки погибших солдат, захороненных в Тшчанке. Пока найдены родственники двоих из семнадцати погребённых красноармейцев.

«Мы нашли юридическую фирму, которая готова заняться этим делом, но «Курск» не может выступать в суде, – пояснил Ежи Тыц. – Обратиться в суд могут только родственники солдат, захороненных в Тшчанке».

Это предложение нашло понимание у представителей МИД России. В ведомстве заявили, что проанализировали собранные содружеством «Курск» материалы и считают оправданной инициацию судебного расследования инцидента в Тшчанке.

В резолюции, принятой по результатам круглого стола, было решено совместно с МИДом и Минобороны оказать правовую и юридическую поддержку потомкам советских воинов при их обращении в суд Республики Польша. От польских властей потребуют проведения повторной экспертизы на предмет существования останков под снесённым мавзолеем. Хочется верить, что дело сдвинется с мёртвой точки, ведь теперь к решению проблемы подключены представители сразу четырёх комитетов Госдумы: по развитию гражданского общества, по обороне, по культуре и по международным делам.

Участники круглого стола выразили надежду, что польские власти адекватно отреагируют на доброжелательное и аргументированное обращение. К слову, на круглый стол приглашали и посла Республики Польша в России, и мэра Тшчанки, и директора краеведческого музея Тшчанки, и польских журналистов… Увы, никто не пришёл.

Не допускать беспамятства

Не оставаться безучастными – эксперты обсудили ситуацию в польской ТшчанкеЭто только кажется, что Вторая мировая война осталась в далёком прошлом. Родственники фронтовиков и сейчас, много десятилетий спустя, чувствуют кровную связь со своими прадедами. И поэтому Людмила Пилотова, дочь племянницы младшего сержанта Ивана Филипповича Черкашина, едва сдерживает слёзы: «Он пропал без вести, и мы его совсем недавно разыскали. Только порадовались, что за могилой ухаживают – и тут такой вандализм! Это очень больно».

К сожалению, в мире находятся силы, снова и снова пытающиеся переписать историю.

«Мы не должны оставаться безучастными, – считает зампред думского комитета по обороне Юрий Швыткин. – Это далеко не единичный факт, такое происходит не только на территории Польши, но и в других государствах, пропагандирующих подобное отношение к нашей стране. Дело долга и чести восстановить память о погибших красноармейцах и привлечь виновных к ответственности в рамках норм международного права».

Не оставаться безучастными – эксперты обсудили ситуацию в польской ТшчанкеЧлен думского комитета по культуре Светлана Савченко, представляющая один из избирательных округов Республики Крым, напомнила, что современные границы Польши были установлены на Ливадийской конференции, причём Сталин отстаивал интересы Польши. «Мы говорим о городе, который считался немецким, – отметила Светлана Борисовна. – Удивительно, что польские власти снесли памятник, подтверждающий, что за их землю погибли советские солдаты. Такие вещи безнаказанными в истории не остаются, я говорю это как историк и как человек, понимающий, как развиваются исторические нити. На мой взгляд, Польша делает страшный шаг для своей истории и для будущего польского народа».

Не оставаться безучастными – эксперты обсудили ситуацию в польской Тшчанке«Всё, что прозвучало на этом круглом столе, в очередной раз доказывает, как важно беречь историческую память, – рассказал заместитель директора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. – Причём это тот рубеж, на защиту которого здравомыслящие люди должны вставать всем миром – и в нашей стране, и за рубежом. Скажу больше: тем, кто борется за сохранение исторической правды, важно знать о существовании друг друга и держаться вместе. Именно поэтому мы включили раздел о деятельности содружества «Курск» в книгу «История, рассказанная народом», где собраны материалы из семейных архивов советских фронтовиков. Я твёрдо убеждён: дети – и в России, и в Польше, и в других европейских странах – должны твёрдо знать и свято помнить, кто, когда и от чего их освободил. Беспамятство порождает трагедии, и тому есть немало печальных примеров».

Чем может помочь каждый из нас?

Сейчас главная задача активистов, вставших на защиту останков советских воинов в Тшчанке, – поиск родственников этих солдат. Эти люди должны помочь обосновать юридически безупречные претензии к польским властям.

Портал istorianaroda.ru публикует список сведений о советских воинах, захороненных в братской могиле в г. Тшчанка (бывш. нем. Шенланке), площадь Почтовая. Очень хочется, чтобы его увидело как можно большее количество людей.

Разыскиваются родственники воинов (выделение фамилии жирным шрифтом означает, что их семьи уже найдены):

Андрасюк (Андросюк) Иосиф Иванович, 1916-02.02.1945, гв. майор, род. УССР, Каменец-Подольская обл., Староконстантиновский р-н.

Андреев Сергей Митрофанович, 1918-27.01.1945, ст. сержант, род. РСФСР, Сталинградская обл., Добринский р-н, с. Вильковское. Призван Урюпинским РВК 1938 г.

Андрюхин Виктор Александрович, 1924-27.01.1945, гв. сержант, дом. адрес: РСФСР, Саратов, ул. Камышинская, д. 30. Призван Тракторозаводским РВК г. Челябинска.

Башкинов Григорий Яковлевич, 1925-27.01.1945, гв. сержант, род. РСФСР, Курганская обл., Вадинский р-н, Пименовский с/с. Призван Курганским РВК в 1943 г.

Егоров Николай Алексеевич, 1907-27.01.1945, лейтенант, род. РСФСР, Рязанская обл., Кораблинский р-н, д. Прибытки. Призван Сапожковским РВК Рязанской обл.

Михайлец (Михалец) Михаил Григорьевич, 1913(14) – 01.02.1945, ст. лейтенант, род. УССР, Черниговская обл., Сосницкий р-н, с. Сосницы. Призван Тельмановским РВК Сталинской (ныне Донецкой) обл.

Наумович Семён Иванович, 1909-06.02.1945, ефрейтор, род. БССР, Минская обл., Слуцкий р-н, Сорговский с/с, д. Рыбак. Призван Слуцким РВК.

Попов Егор Семёнович 1923-27.01.1945, гв. сержант, род. РСФСР, Саратовская обл., Новобурасский р-н, с. Кутино. Призван Сталинским РВК г. Саратова в 1944 г.

Пристяжнюк Александр Яковлевич 1922(25) – 27.01.1945, гв. сержант, род. РСФСР, Чкаловская (ныне Оренбургская) обл., Адамовский р-н, с. Брасловка. Призван Адамовским РВК.

Расулов Маматан, 1913(15)—30.02.1945, рядовой, род. КазССР, г.Туркестан, к/з Иштихат. Призван Туркестанским РВК в 1943 г.

Сёмочкин Иван Фёдорович, 1909—27.01.1945, гв. старшина, род. РСФСР, Тульская обл., Кимовский р-н, с. Граньки. Призван Таганским РВК г. Москвы в 1941 г.

Спиридонов Иван Артёмович, 1926-27.01.1945, гв. сержант род. РСФСР, Свердловская обл., Каменский р-н, Беловский с/с, д. Дзуриха. Призван Каменск-Уральским РВК в 1944 г.

Фофанов Яков Николаевич, 1906-27.01.1945, гв. сержант, РСФСР, род. Калининская (ныне Тверская) обл., Куньинский р-н (ныне в составе Псковской обл.), с. Глинки. Призван Сталинским РВК г. Челябинска в 1944 г.

Фролов Алексей Никифорович, 1925-27.01.1945, гв. сержант, род. РСФСР, Калининская (ныне Тверская) обл., Бежецкий р-н, Ивановский с/с, д. Романки. Призван Бежецким РВК в 1943 г.

Черкашин Иван Филиппович, 1912-27.01.1945, гв. мл. сержант, род. РСФСР, Курская обл., Борисовский р-н (ныне в составе Белгородской обл.), с. Крюково. Призван Нижнетагильским РВК в 1944 г.

Черноконь Иван Адамович, 1919-25.02.1945, гв. мл. лейтенант. Отец прож. Тадж.ССР, Сталинабадская обл. Жена - Бронислава Николаевна, прож. УССР, Каменец-Подольская (ныне Хмельницкая) обл., Н-Ушицкий р-н.

Шумилов Пётр Петрович, 1921-27.01.1945, гв. лейтенант, род. РСФСР, Архангельская обл., Ровдинский р-н, Линевский с/с, д. Сергивка. Призван Кировским РВК г. Мурманска.

P.S. ЦЭРС ИНЭС призывает участников круглого стола, а также представленные ими комитеты Госдумы по культуре, по международным отношениям, по обороне и по развитию гражданского общества, МИД России и другие уважаемые ведомства, оказать активистам содружества «Курск» максимальную помощь в рамках своих полномочий и должностных обязанностей и в соответствии с чувством долга. 

Фото: пресс-служба ЦЭРС.