Помочь проекту

АНДРЕЙ БОГАТЫРЕВ, СОШ №74, КЕМЕРОВО:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

Николай Долгополов: «Без разведки стране не выжить»

<< Все новости

07.06.2019

Заместитель главного редактора «Российской газеты», историк разведки, автор книжного цикла «Легендарные разведчики», лауреат литературной премии СВР Николай Михайлович Долгополов представил свои книги на фестивале «Красная площадь».

В ходе беседы с читателями и в интервью порталу istorianaroda.ru Николай Михайлович рассказал о легендарных разведчиках, квалификация и мужество которых помогали изменить ход истории, и о том, для чего руководство СВР, несмотря на строжайшую секретность и деликатность работы службы, всё же старается рассказывать об этой работе.

Иосиф Григулевич, разведчик и учёный

Николай Долгополов: Без разведки стране не выжитьПересказывать истории великих разведчиков, по всей видимости, не стоит. Развёрнутые рассказы о них можно прочитать в книгах Николая Долгополова. Но это – для тех, кто уже заинтересовался темой советской и российской нелегальной разведки. А заинтересоваться проще простого – достаточно лишь вскользь познакомиться с любой из биографий, описанных Долгополовым.

Вот, к примеру, Иосиф Григулевич, с которым Николай Михайлович, к сожалению, не успел познакомиться лично, а потому писал о нём со слов его жены и дочери.

Этот великий человек работал на советскую разведку со времён войны в Испании, затем участвовал в организации покушения на Троцкого – правда, неудачного. А в годы Великой Отечественной войны он развернул целую нелегальную сеть разведки в странах Латинской Америки.

Предвидим вопрос читателей, не слишком углублявшихся в изучение истории: какое отношение имеет Латинская Америка ко Второй мировой войне и к Советскому Союзу? Дело в том, что, к примеру, Аргентина, где в то время преобладали фашистские настроения, серьёзно помогала Германии, отправляя морем под нейтральными флагами различные товары и стратегически необходимые металлы.

Группа Григулевича отвечала за направление «Т», что означало «террор». Сегодня это слово звучит, наверное, жутко, но война есть война: чтобы победить, приходится работать разными методами, в том числе и грубыми.

«Благодаря работе группы Григулевича стратегические грузы из Аргентины до Германии часто не доходили, – рассказал Николай Долгополов. – Портовые грузчики закладывали в них взрывчатку, которую проносили, закрепив её к икрам или к телу. Корабли отправлялись в путь и взрывались в море. По разным данным, уточнить которые уже невозможно, таким способом было уничтожено от 12 до 16 кораблей, то есть сотни тысяч тонн стратегического сырья».

Другой пример – уничтожение фашистского магазина в Буэнос-Айресе. Стремясь заполучить как можно больше адептов, фашисты открыли магазин под поэтичным названием «Фридрих Гёте», где продавали фашистскую литературу, включая «Майн Кампф». Спецоперация группы Григулевича была глубоко продумана. Магазин взорвали ночью, чтобы не пострадали обычные люди, которые туда заходили. После взрыва количество желающих зайти за фашистскими книгами резко сократилось, и магазину пришлось свернуть работу.

Николай Долгополов: Без разведки стране не выжитьГруппа, организованная Григулевичем, проработала в Аргентине до конца войны. А после войны гениальному разведчику удалось не только получить костариканский паспорт, но и стать послом Коста-Рики сразу в трёх странах: Италии, Ватикане и Югославии. Разведчик был вхож в высшие круги множества стран, где ему безоговорочно доверяли. На одном из заседаний ООН он настолько яростно и правдоподобно обличал империалистические замашки Советского Союза, что советский министр иностранных дел Андрей Вышинский назвал его подонком и негодяем.

В начале 1950-х после серии провалов своих коллег Григулевич был вынужден срочно вернуться из Рима в Советский Союз. Здесь он оказался не у дел: смена политического руководства страны отразилась на отношении к разведке и разведчикам. Сорокалетний нелегал оказался буквально у разбитого корыта – ни работы, ни пенсии, ни связей. Да и профессия, мягко говоря, специфическая.

«И вот здесь Григулевич берется за перо – с восхищением продолжает Николай Долгополов. – Он издаёт множество блестящих книг по истории стран Латинской Америки. Одна из них впоследствии была признана кандидатской диссертацией, другая – докторской, а в конце 1970-х годов он был избран членом-корреспондентом Академии наук, что в те времена было, как вы догадываетесь, весьма непросто».

Интересно, что книги о политических деятелях Латинской Америки, написанные Иосифом Григулевичем, изданы в серии «Жизнь замечательных людей» – в той же самой, в которой теперь выходят материалы о его собственной жизни и подвиге.

Самое страшное – предательство

Любая из биографий, описанных Николаем Долгополовым, читается как высококлассный детектив. Правда, иногда сложно поверить, что речь идёт о реальных людях и реальных событиях.

Вот, скажем, офицер MI6 Джорж Блейк, добровольно перешедший на сторону Советского Союза ещё во время Корейской войны. Он передавал советской разведке секретные сведения из Западного Берлина, и иногда в СССР информацию получали даже раньше, чем в Великобритании.

Николай Долгополов: Без разведки стране не выжитьВо время подготовки материала для книги Николай Долгополов встречался с этим великим человеком и спросил его, какое из своих достижений в работе на советскую разведку он считает наиболее значимым.

«Конечно, Берлинский тоннель», – был ответ. Николай Михайлович подробно объяснил, о чём идёт речь.

«Американцы, которых мы привыкли изображать туповатыми, имеют исключительно мощную разведывательную службу, – пояснил историк. – Мощь её заключается ещё и в том, что она сказочно богата. Фактически у неё нет никаких денежных ограничений, её бюджет несравним ни с какими бюджетами других стран. Поэтому американцам был под силу очень дорогостоящий проект: подключение к секретному проводу, через который велись советские коммуникации. Около полутора лет в начале 1950-х годов американцы, немцы и англичане слушали все переговоры, которые вела группа советских войск в Германии, советское представительство Госбезопасности, все советские службы – с Москвой. Но никакой катастрофы для Советского Союза это за собой не повлекло: советская разведка и руководители знали о «прослушке» ещё на этапе подготовки американцами этой операции, то есть даже до начала строительства тоннеля. Более того, за это время иностранным разведкам было передано колоссальное количество дезинформации».

Николай Долгополов отмечает, что в арсенале разведчиков есть множество инструментов, позволяющих оперативно отреагировать на нештатные ситуации. Можно действовать крайне осторожно, можно ждать нужного момента сколь угодно долго, в крайнем случае можно просто «залечь на дно», исчезнуть на время. «Но если попадается предатель, разведчик обречён. Это конец. Предательство – самое страшное в любой разведке, потому что его в принципе нельзя предусмотреть», – говорит Долгополов.

Джоржу Блейку не повезло. Ему попался предатель – польский разведчик, который выдал и его, и нескольких его коллег. Блейка арестовали и присудили ему 42 года тюрьмы. Как ему удалось сбежать и добраться до СССР – отдельная история.

Сегодня Блейка зовут Георгием Ивановичем. Ему 97 лет, он живёт на скромной, уютной даче в Подмосковье и сохраняет оптимизм.

Всему своё время

История разведки – область крайне специфичная. Даже после ухода из жизни великих нелегалов и их жён (которые, кстати, как правило, тоже разведчицы) подробности их «трудовых биографий» ещё много лет остаются засекреченными.

Николай Долгополов: Без разведки стране не выжитьНиколай Михайлович рассказал о разведчике Иване Ивановиче Михееве, умершем в 2017 году на 93-м году жизни. Этот человек в годы Великой Отечественной войны работал под прикрытием Русской православной церкви, был священником. Материал о нём Николай Долгополов начал собирать ещё в 1997 году, но публиковать его разрешили только через 20 лет: он вошёл в книгу «Легендарные разведчики – 2».

Часть материала, который удалось собрать о Геворке Андреевиче Вартаняне, более двух десятилетий отработавшего на советскую разведку в Иране, войдёт в книгу «Легендарные разведчики – 3». А другую часть пришлось отложить. «Она будет опубликована примерно в 2060 году, – говорит Николай Долгополов. – Надеюсь, я до этого доживу».

Пресс-бюро СВР помогает Николаю Долгополову встретиться с некоторыми разведчиками, но порой даже не называет их имён. К примеру, буквально на днях историк встречался с человеком, более 12 лет отработавшим в штаб-квартире НАТО в Бельгии. «Топаз», – представился собеседник Долгополова. «Бирюза», – назвала свой оперативный псевдоним его супруга. Вполне возможно, что это пока единственные слова, которые эти люди умеют говорить по-русски: беседа шла на английском и французском языках.

Разведчик, которого зовут Топаз, добыл для нашей страны более тысячи технических документов по программе «звёздных войн» СОИ, а также предостерёг от американской провокации в 1982 году, когда США имитировали подготовку к ядерному удару, чтобы посмотреть со спутника, из каких точек СССР готов нанести ответный удар.

«Давайте дольше проживём! Чтобы я вам ещё больше мог рассказать, а вы рассказали об этом русским читателям», – сказал Топаз Николаю Долгополову в самом конце разговора.

«Надо уметь ждать и быть терпеливым, я на это ставлю всю свою жизнь, – объяснил Николай Долгополов. – Многое из собранного материала ждёт времени, когда об этом можно будет говорить. Может быть, дождётся, а может быть, уйдёт вместе со мной и так и не будет опубликовано. Иногда приходится ждать годами разрешения не только на публикацию, но и на встречу… Но эта работа для меня – большая честь. На мой взгляд, очень важно, чтобы люди знали, какие у нас есть герои и какие герои из других стран работают на нашу страну».

Зачем разведке популярность?

Популяризацией истории отечественной разведки Николай Долгополов занимается уже более четверти века, с 1993 года. Страна пыталась осознать себя в новом качестве – на руинах Советского Союза. Именно в этот момент Евгений Максимович Примаков, возглавлявший Службу внешней разведки, принимает решение о создании пресс-бюро, о публикации историй героев разведки.

Николай Долгополов: Без разведки стране не выжить«На мой взгляд, Евгений Максимович Примаков был мудрецом, – заявил Николай Долгополов в интервью нашему порталу. – Вы только представьте себе: 1993 год, всё, что делалось Советским Союзом, охаяно или предано безвестности. И вдруг на свет выплывают симпатичные, интересные и до того неизвестные герои, о которых людям, конечно, хочется узнать!»

Николай Долгополов, работавший тогда заместителем главреда «Комсомольской правды», подошёл по всем параметрам: отлично писал, не был связан с разведкой, знал языки, имел опыт работы за границей. Поэтому выбор Юрия Кобаладзе, возглавлявшего пресс-бюро СВР, остановился на нём.

За это время вышло несколько книг: о Рудольфе Абеле, Киме Филби, Надежде Троян, Геворке Вартаняне, сборники «Легендарные разведчики – 1» и «Легендарные разведчики – 2» и недавно появившееся своего рода «избранное» – «Гении разведки». Книга «Легендарные разведчики – 3» ещё в стадии подготовки: Николай Михайлович занимается ею только по выходным, в свободное от основной работы время.

«Я не люблю слова «пропаганда», но разведке нужно «продвигать эту тему, – ответил Николай Михайлович на вопрос портала istorianaroda.ru о том, для чего СВР занимается популяризацией своей деятельности. – Разведке нужно, чтобы общество понимало, что без этой службы стране никогда и никак не выжить, чтобы на эту работу приходили лучшие люди».

Именно поэтому Николай Долгополов относительно спокойно относится к плагиату: в интернете до сих пор появляются интервью, якобы взятые авторами у легендарных разведчиков, представляющие собой переставленные абзацы из книг Долгополова.

«Я не переживаю и не жалею, – говорит Николай Михайлович. – Для меня это всё равно означает продвижение темы разведки вперёд. Если о героях узнает больше людей – это хорошо».

Герои – не только в прошлом

Николай Долгополов: Без разведки стране не выжитьКогда столько слышишь о великих людях, совершавших интеллектуальные подвиги много лет назад, хочется спросить: а что сейчас? Найдутся ли «глыбы» среди сегодняшних разведчиков или всё великое осталось в прошлом? Есть ли сегодня с кем пойти в разведку?

«Я в разведку ни разу не ходил, поэтому мне на этот вопрос трудно ответить, – хитро улыбнулся Николай Михайлович. – А «глыбы», безусловно, есть. Я знаю несколько таких людей, у них высочайшие в стране награды. Но можно ли будет когда-нибудь о них рассказать? Может быть, когда-то и придёт время. Надеюсь, что будет у нас возможность встретиться с новыми героями».

Вполне может быть, что книги Долгополова привлекут в ряды разведчиков новых достойных героев, готовых полностью посвятить свою жизнь работе на благо России. Историк отмечает интересную особенность: за последние годы его читательская аудитория заметно помолодела.

«Раньше среди читателей было много профессионалов, людей, что называется, близких к теме, – поделился Николай Михайлович. – А где-то начиная с 2010-х годов я с радостью увидел, что помимо этих людей, которые остаются моими читателями, приходят совершенно новые люди. Среди них очень много молодых ребят. И что очень важно, приходят девчонки, а ведь женщины-разведчицы очень нужны!»

Вопрос, который был задан Николаю Долгополову, касался возможности воспитать человека, готового полностью посвятить себя служению Родине. Патриотизм и готовность к служению – это врождённые качества или их можно сформировать?

«Вы знаете, это самый сложный из вопросов, которые вы мне задали, – ответил Николай Михайлович. – Врождённого, конечно, не бывает. А задача воспитания и формирования ещё в 1990-х годах казалась практически невыполнимой. Сейчас, я думаю, это реально, но очень сложно. Не знаю, много ли таких людей будет воспитано, как Абель, как Вартанян. Я уж тем более не знаю, как они покажут себя в этой жизни, ведь жизнь меняется. Я верю, что воспитать можно. Но самое главное – человек должен сам этого хотеть».

Беседовала Елизавета Макарова


История, рассказанная народом - передача книги в пресс-бюро СВРТворческая встреча с Николаем Долгополовым состоялась 1 июня в рамках книжного фестиваля «Красная площадь». Организаторы мероприятия – Российское историческое общество (РИО) и фонд «История Отчества». Отметим, что на площадке «История Отечества» была представлена книга «История, рассказанная народом», содержащая рассказы об участниках Великой Отечественной войны. В четвёртой и пятой частях издания опубликованы материалы о ветеранах разведки Виталии Короткове (предоставлен пресс-бюро СВР) и Павле Фитине.