Помочь проекту

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

Книги «История, рассказанная народом» переданы нашим соотечественникам в Сирии

<< Все новости

21.06.2022

С 14 по 17 июня в Сирийской Арабской Республике побывала российская межведомственная делегация. Мероприятия прошли в рамках деятельности рабочей группы межведомственных координационных штабов двух стран по возвращению сирийских беженцев и восстановлению инфраструктуры.

Книги «История, рассказанная народом» переданы нашим соотечественникам в СирииПредставители правительства Москвы, ряда регионов и федеральных ведомств, а также значимых общественных структур встретились с сирийскими коллегами и обсудили вопросы взаимодействия по ряду актуальных задач. В работе делегации приняли участие представители медиахолдинга «Ветеранские вести». Как рассказал порталу istorianaroda.ru учредитель и главный редактор «Ветеранских вестей» Вячеслав Калинин, он и его коллеги работали в различных локациях от Дамаска до самых глухих приграничных районов Сирии: передавали в школы и вузы различные учебные пособия, в том числе учебники русского языка, компьютеры, ноутбуки, интерактивные доски. Кроме того, в православные храмы Сирии были переданы, иконы, оборудование, церковная утварь и богослужебная литература. Причем эта работа охватила как церкви Московского Патриархата, так и храмы Антиохийской церкви.

«Друзья нашей страны, которые учат русский язык и стремятся к максимальному сближению с Россией, должны получить для этого самые современные инструменты и методики», – пояснил Вячеслав Вячеславович.

Одной из важных составляющих проведенной работы стали многочисленные встречи с активистами групп наших соотечественников, проживающих в Сирии. Им для изучения и работы были переданы недавно вышедшие из печати 12-й, 13-й и 14-й тома серии «История, рассказанная народом» вместе с инструкциями по участию в этом проекте.

Книги «История, рассказанная народом» переданы нашим соотечественникам в Сирии«Мне запало в душу одно важное наблюдение, – поделился Вячеслав Калинин. – Работа, которую мы ведем с соотечественниками, проживающими за рубежом, как правило, касается сегодняшнего дня: это вопросы образования и воспитания детей, решение каких-то насущных задач и проблем. Но оказалось, что наши соотечественники готовы и хотят обсуждать прошлое! Пример: русская женщина замужем за сирийцем, крепкая семья, растут дети. Вдруг она вспоминает, что ее бабушка в годы Великой Отечественной войны была награждена медалью «За отвагу». Ее муж и дети об этом слышат впервые, и их интерес разгорается прямо на глазах: оказывается, наша бабушка – герой!»

По мнению главреда «Ветеранских вестей», нашим соотечественникам важна ниточка, которая связывает их не только с сегодняшней Россией, но и с прошлым нашей страны, с их корнями, с семейными традициями. Осознание принадлежности к народу, победившему фашизм в страшной войне, переполняет их гордостью и готовностью отстаивать свои интересы. Не случайно многие собеседники говорили, что накануне Дня памяти и скорби постараются связаться с родными в России, чтобы уточнить подробности о военном прошлом своих дедушек и бабушек.

Напомним, что ранее благодаря поддержке медиахолдинга «Ветеранские вести» книги серии «История, рассказанная народом» уже доставлялись в Сирию на российские военные базы в Хмеймиме и Тартусе. В 2020 году рабочей группе проекта был вручен Памятный знак российско-сирийской дружбы от командующего Объединённой группировкой российских войск в Сирийской Арабской Республике.

Поскольку представители «Ветеранских вестей» и лично Вячеслав Калинин совершают рабочие поездки в Сирию регулярно, мы не могли не спросить о том, какие изменения они отметили в ходе недавнего визита. По словам Калинина, Сирия уверенно возвращается к мирной жизни.

Книги «История, рассказанная народом» переданы нашим соотечественникам в Сирии«Жизнь кипит активно, особенно в Дамаске, – обрисовал обстановку Вячеслав Вячеславович. – Открыты рынки и магазины, люди спокойно ходят по улицам. Дамаск уже живет спокойной и мирной жизнью. На окраинах страны еще остались проблемные участки, но все равно ситуация совершенно иная, чем несколько лет назад: у людей появилась надежда, что война закончится. А главное – во многом заметен не только вклад нашей страны, но и благодарность руководства Сирии и сирийского народа. Так что работа, которую проводит Россия по борьбе с терроризмом на дальних рубежах, приносит свои ощутимые плоды».