Помочь проекту

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

Книга «История, рассказанная народом» расскажет о работе дипломатов в годы Великой Отечественной войны

<< Все новости

20.09.2022

20 сентября Министерство иностранных дел России отмечает 220-летие. Внешнеполитическое ведомство было учреждено манифестом императора Александра I в сентябре 1802 года.

Разумеется, история отечественной дипломатии началась многими веками раньше. Однако в знакомом нам виде аппарат, способный решать сложнейшие дипломатические задачи, связанные с ролью России на международной арене, начал формироваться именно 220 лет назад.

В поздравительном письме, направленном директором Института экономических стратегий А.И. Агеевым в адрес Министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова подчеркивается, что на протяжении всех этих лет отечественное внешнеполитическое ведомство задает стандарты безупречного мастерства и профессионализма, неизменно остается образцом верности идеалам и традициям служения Родине.

Сегодня МИД России решает самые разнообразные задачи в части соблюдения внешнеполитических интересов нашей страны, российских граждан и соотечественников, проживающих в других странах, а также обеспечения национальной безопасности и стабильного внутриполитического развития РФ, расширения международного сотрудничества.

Отвечая требованиям времени, российские дипломаты осваивают новый инструментарий и открывают дополнительные направления работы, оперативно реагируют на возникающие вызовы. При этом в Министерстве иностранных дел РФ не забывают о сохранении преемственности, помнят об истории ведомства и о своих выдающихся коллегах, в разные времена служивших России на дипломатической ниве.

История, рассказанная народомК знаменательной дате Министерство иностранных дел РФ приурочило целую серию памятных мероприятий. Этому юбилею будет посвящен и очередной – пятнадцатый – том книги «История, рассказанная народом», который выйдет из печати осенью текущего года. На страницах издания размещен материал о работе советских дипломатов в годы Великой Отечественной войны, предоставленный Историко-документальным департаментом МИД России.

Мы нечасто задумываемся о том, какой колоссальный вклад внесли сотрудники внешнеполитического ведомства в приближение Великой Победы. Вместе с героями фронта и тружениками тыла они вдохновенно и самоотверженно работали в разных точках земного шара. Результаты их трудов – создание и укрепление Антигитлеровской коалиции, недопущение заключения сепаратных договоров стран-союзников с агрессорами, срыв планов Гитлера по вовлечению в войну новых стран, обеспечение военных поставок и транзита военных грузов. Кроме того, во всех странах, где в военные годы работали советские дипломатические миссии, неустанно велась масштабная информационная работа.

На страницах книги рассказывается, как полпред СССР в Великобритании И.М. Майский способствовал открытию второго фронта в Европе, смягчал напряжение, возникавшее в отношениях Сталина и Черчилля, обеспечивал регулярный выпуск информационного бюллетеня. В материале также описана работа в военные годы посла СССР в США А.А. Громыко и главы миссии СССР в Стокгольме А.М. Коллонтай, деятельность отечественных дипломатов в Иране, Китае и Японии.

Напомним, что проект Института экономических стратегий (ИНЭС) «История, рассказанная народом» призван передать будущим поколениям память о Великой Отечественной войне и о том, какой ценой досталась нашему народу победа над фашизмом. Это серия книг с рассказами о судьбах ветеранов и тружениках тыла, фотографиями и документами из семейных архивов. С 2016 года вышло четырнадцать частей книги, в которых опубликованы более 6000 историй о тех, кто в военные годы делал все для освобождения Родины от фашистских захватчиков.

По мнению главы Департамента информации и печати МИД РФ Марии Захаровой, книги этой серии «по праву заняли достойное место в общественной, научной, культурной жизни страны», поскольку способствуют увековечиванию памяти о народных героях и распространению в мире подлинной истории тех трагических лет. «Для МИД России принципиально важно, что инициатива «История, рассказанная народом» стала ярким примером народной дипломатии и каналом распространения в мире правды о Великой Отечественной войне», – считает Мария Захарова.

Принять участие в проекте и рассказать на страницах книги о трудовом и боевом пути своих близких может любой желающий.

Информацию о своих героях, фотографии, воспоминания, копии документов можно прислать в редакцию по электронной почте kniga@istorianaroda.ru.

О подробностях, связанных с участием в проекте, можно узнать на сайте istorianaroda.ru.