Помочь проекту

АНДРЕЙ БОГАТЫРЕВ, СОШ №74, КЕМЕРОВО:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

Сергей Нарышкин: «Вторая мировая война и Великая Победа не должны превратиться в обыкновенные исторические события»

<< Все новости

07.09.2015

Накануне 70-летия окончания Второй мировой войны, 31 августа 2015 года, на сайте Российского исторического общества (РИО) была опубликована подборка документов, связанных с заключительным этапом Второй мировой войны и капитуляцией Японии. Многие из этих документов, предоставленных Архивом внешней политики РФ, до сих пор не были доступны широкому кругу читателей.

Документы о Советско-японской войне. Опубликованы на сайте РИО 31.08.2015 Опубликованные документы иллюстрируют позицию союзников СССР по антигитлеровской коалиции к решению так называемого «японского вопроса». Так, в Соглашении по Дальнему Востоку, которое подписали в феврале 1945 года на Ялтинской конференции Сталин, Черчилль и Рузвельт, перечислены основные условия вступления Советского Союза в войну с Японией. В числе этих условий – восстановление принадлежащих России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 году, а именно возвращение СССР южной части Сахалина и прилегающих к ней островов, передача СССР Курильских островов, интернационализация торгового порта Дайрена и восстановление аренды Порт-Артура как военно-морской базы, а также совместная с Китаем эксплуатация КВЖД и Южно-Манчжурской железной дороги, подводящей к Дайрену.

«Со времён Второй мировой войны прошло уже семь десятилетий. Уместен вопрос, что необходимо делать нам — нынешнему поколению для того, чтобы война и Великая Победа не превратились в обыкновенные исторические события», – сказал спикер Государственной думы РФ, президент РИО Сергей Нарышкин на круглом столе, посвящённом юбилею окончания Второй мировой войны. По мнению Нарышкина, особенно остро эта задача стоит в странах бывшего СССР, где зачастую можно встретиться с прославлением нацизма, хотя «ещё совсем недавно казалось, что невозможно к этому принудить потомков победителей».


Мы попросили прокомментировать появление в открытом доступе важных исторических документов историка и публициста, члена Центрального совета правления Российского военно-исторического общества (РВИО) Армена Гаспаряна.

Армен, как вы считаете, для чего опубликованы эти документы и почему именно сейчас?

Армен Гаспарян Советский Союз был очень закрытым государством: архивные документы историкам были практически недоступны. После распада СССР на Западе начал публиковаться буквально вал литературы о том, что Сталин развязал Вторую мировую войну, о том, что Красная Армия изнасиловала всю Пруссию, о том, что мы «загеноцидили» всю Прибалтику. Не осталась незатронутой и японская тема, поскольку Япония всё время требует вернуть эти четыре острова и, естественно, получает в ответ категорическое «нет». Понятно, что в такой ситуации нужен был вброс информации с нашей стороны о всевозможных нарушениях дипломатических норм, военных преступлениях – что, собственно, сейчас и происходит. Долгое время руки до публикации документов по Японии просто не доходили. В первую очередь, естественно, нужно было опубликовать документы о событиях Великой Отечественной войны, связанные с истребительной оккупационной политикой фашистской Германии, потом была Прибалтика с глорификацией трёх дивизий легиона СС, Западная Украина с мифом о Бандере... 

Документы о Советско-японской войне. Опубликованы на сайте РИО 31.08.2015 Вот, наконец, и Японии дали симметричный ответ. То, что это произошло накануне 70-летия разгрома Квантунской армии и капитуляции Японии, можно только приветствовать. Теперь люди, которые пытаются поспекулировать на этой теме, смогут обратиться непосредственно к первоисточникам, посмотреть документы и понять степень своих глубочайших заблуждений в этом вопросе. Это сделано, скорее, даже не для россиян, а для Запада. В России по этому вопросу абсолютный, трёхсотпроцентный консенсус, я никогда не встречал здесь попыток пересмотреть именно этот сегмент истории Второй Мировой войны, а в западной литературе это регулярно наблюдается. Вы просили документы? Вот они, пожалуйста, пользуйтесь, читайте, анализируйте, думайте. Если вы честные люди, то вы должны будете свои статьи по этому вопросу похоронить в мусорной корзине. Ну, конечно, мы этого не дождёмся, сейчас, наверное, начнётся очередной виток лжи – мол, это не те документы, всё подделано Нарышкиным и Мединским. Всё это мы уже проходили.

Должны ли, по-вашему, архивные документы быть доступны широкому читателю? По какому критерию они должны публиковаться?

Документы о Советско-японской войне. Опубликованы на сайте РИО 31.08.2015 В обществе есть большой интерес к событиям двадцатого столетия, особенно к периоду с 1917 по 1953 год. Если есть интерес в обществе – конечно, надо публиковать документы. Во-первых, это показывает открытость государства в исторических вопросах – это то, о чём многократно говорил президент РФ Владимир Путин. Во-вторых, это выбивает почву из-под ног многочисленных фальсификаторов и просто откровенных городских сумасшедших, которые понаписали кучу всякой ахинеи. И, наконец, это крайне важно для школьников и для всех, кто хочет получить дополнительные знания по истории. Нет ничего лучше, чем ознакомиться непосредственно с документами.

Документы о Советско-японской войне. Опубликованы на сайте РИО 31.08.2015 Так что научные публикации можно только приветствовать. К счастью, сейчас этот процесс идёт: постоянно публикуются документы Министерством обороны, Федеральной службой безопасности, Службой внешней разведки, архивом Министерства иностранных дел, всеми остальными архивами. Чем больше этого будет, тем будет лучше для всех – и для специалистов по истории, и для обывателя, который, если у него возникли вопросы, может зайти в интернет и посмотреть, а не слушать всяких фриков. На Украине уже лет 15 рассказывают, что выложат архив ОУН (Организации украинских националистов – прим. ред.). В феврале или в марте этого года у них прошла пресс-конференция по поводу обнаружения недовзорванного схрона с подпольными документами ОУН, которые пообещали опубликовать через пару недель – ну и где это всё? Россия в этом плане очень прозрачна. Объявили о том, что мы опубликуем к конкретной дате документ – пожалуйста, публикуем. К примеру, Российское военно-историческое общество создало сайт «Советский Нюрнберг», где регулярно публикуются подлинные архивные документы процессов того времени, видеосъёмка, газетные статьи – пожалуйста, берите, изучайте. Вот это на самом деле открытость истории, о которой нам постоянно говорит Запад.

Что, на ваш взгляд, необходимо делать, чтобы, как сказал Сергей Нарышкин, Вторая мировая война и победа над фашизмом не стали для грядущих поколений «обыкновенными историческими событиями»?

Армен Гаспарян России это, к счастью, не грозит, наша страна постоянно работает в этом направлении. Это в большей степени относится к бывшим союзным республикам, ныне суверенным государствам, где представление о Великой Отечественной войне зачастую нивелировано, искажено. Вот там существует опасность, что пройдет ещё какое-то время – и всё это будет восприниматься как рядовое историческое событие. В России, конечно, этого не будет. Многие даже не отдают себе отчёт, насколько глубоко в каждом из нас это сидит – по сути дела, это родовая травма. У нас в стране нет семьи, где не было бы фронтовиков или даже где не было бы погибших на войне. Мы понесли огромные потери. Естественно, для России это всё имеет сакральное значение. Поэтому наша задача не только не растерять это, чего, я думаю, конечно, никогда не произойдёт, но и передавать эту историю бывшим союзным республикам, нашим соседям. Как человек, побывавший в Молдавии, на Украине и в странах Балтии, могу сказать, что там ситуация крайне плачевная.

Чем больше мы будем создавать подобных ресурсов с документами, с хорошим мультимедиа, тем больше туда будут заходить, в том числе, жители этих стран. Я знаю точно, что на сайт «Подвиг народа» с базой данных по награждениям фронтовиков, который сделало Минобороны, заходит огромное количество людей с постсоветского пространства.

Надо работать – публиковать больше документов, статей, фотографий, давать слово историкам. Именно этим сейчас занимается и Российское историческое общество, и Российское военно-историческое общество. Этот процесс идёт медленнее, чем нам бы хотелось, потому что выросло два поколения с извращённым представлением о прошлом, но в целом мы движемся в верном направлении.

Комментарий редакции

Войны с ЯпониейВ 2015 году отмечается 110-летие окончания Русско-японской войны 1904-1905 годов и 70-летие окончания Советско-японской войны 1945 года. Обеим этим войнам в отечественной истории, к сожалению, до сих пор уделялось не слишком много внимания, хотя обе они, безусловно, повлияли на судьбу России и всего мира. В рамках проекта «Военная история Российского государства» Институтом экономических стратегий РАН, Центром экономического развития и сертификации ИНЭС (ЦЭРС ИНЭС), Клубом православных предпринимателей и Русским биографическим институтом готовится к изданию книга под рабочим названием «Войны с Японией», содержащая профессиональный взгляд отечественных военных историков на российско-японские отношения с начала XX века до подписания Японией капитуляции во Второй мировой войне.

Роланд Шарифов «Мы уверены, что выход монографии станет вкладом в ликвидацию колоссального информационного голода, возникшего в России в 1990-2000-е годы, – говорит директор ЦЭРС ИНЭС Роланд Шарифов. – О Русско-японской войне начала прошлого века не принято было говорить, потому что Россия её проиграла. Тем не менее, это наша история, содержащая немало героических страниц. Думаю, любой уважающий себя российский гражданин должен о них знать и помнить. А уж о гениальной стратегической операции советских войск на Дальнем Востоке в 1945 году тем более давно стоило издать книгу: мы одержали головокружительную победу и восстановили историческую справедливость, вернув себе утраченные территории!

Партнёры и участники проекта, помогающие созданию монографии, её выходу из печати и распространению, делают очень важное дело. Мы бесплатно передаём книги в российские и зарубежные библиотеки, в институты и школы, стараемся, чтобы их прочитало как можно больше людей. Для тех, кто познакомится с монографией «Войны с Японией», сопоставит и проанализирует документы, прочитает комментарии авторитетных военных историков, эти события уже никогда не будут «обыкновенными»: это не «просто история», это часть истории каждого из нас, повлиявшая на наши судьбы и на будущее новых поколений».