Помочь проекту

АНДРЕЙ БОГАТЫРЕВ, СОШ №74, КЕМЕРОВО:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта

<< Все новости

08.05.2019

История, рассказанная народом Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Книга состоит из рассказов о судьбах ветеранов войны и тружеников тыла, из воспоминаний фронтовиков, изложенных их потомками. В издании публикуются семейные реликвии – фотографии, письма, документы… Листая страницу за страницей, невольно думаешь о том, как похожи все эти разные судьбы и какой великий подвиг совершили наши предки, избавившие мир от фашизма.

В публикации, посвящённой приближающемуся дню Победы, портал istorianaroda.ru рассказывает о героях книги, которые сражались с врагом, находясь иногда за сотни километров от линии фронта. Эти люди не поднимались в атаку, не выбивали фашистов с очередной высоты, не пускали под откос вражеские поезда. Их война шла в тылу. Она была не менее страшной и изматывающей – и вклад тружеников тыла в общее дело был значительным и весомым.


История, рассказанная народом Когда началась Великая Отечественная война, Марии Михайловне Шеенко было 15 лет. Учёба в школе и мирные будни были заменены на посильную помощь взрослым в тылу. Она вместе со своими сверстниками работала в поле, в колхозе, помогала копать окопы и траншеи, а также строить в 1943 г. необходимую Воронежскому и Степному фронтам железную дорогу Старый Оскол – Ржава.

«Труд был тяжёлый, – вспоминала Мария Михайловна. – Копали и носили землю, трамбовали, делали насыпи. Вечером от усталости валились с ног. Спали недалеко от места стройки, в стогу соломы. Чуть свет – опять за работу. Лопатами и носилками набивали кровавые мозоли, которые потом лопались. Солдаты подойдут, пожалеют нас, дадут йод, чтобы обработать раны. Мы намажем руки, замотаем тряпками — и снова за работу».

В том же строительстве принимала участие Екатерина Тихоновна Безгинова. Она вспоминала: «Отобрали нас из Плотавского сельского совета сто человек, из других сельских советов отбирали столько же. Девчонки, возраст от 16 до 25 лет. Объяснили, что будем строить важный стратегический объект – железную дорогу. На своем участке мы делали насыпь под укладку шпал и рельс. Каждый день мы менялись инструментами: сегодня я копаю, завтра трамбую грунт. Потом носилками переносили землю. Это давало возможность не выбиваться из сил. Земля была сухая, твёрдая, словно кем-то утоптанная. Работали с утра до вечера под палящим солнцем. Короткие перерывы — и снова брались за инструмент. Рядом с нами трудились военные. Они укладывали шпалы, закрепляли рельсы».

Железнодорожная ветка Старый Оскол – Ржава длиной 95 километров была построена за 32 дня.


Подобных историй в книге «История, рассказанная народом» сотни. Работа над книгой была начата три года назад, но поток писем, приходящих в рабочую группу проекта, до сих пор не иссякает. Так и выходит народная книга о Великой Отечественной войне – часть за частью, рассказ за рассказом, судьба за судьбой. И каждый, кто читает эту книгу, вспоминает рассказы своих предков и всей душой чувствует себя органичной частью героической российской истории.


История, рассказанная народом В октябре 1941 года московский радиозавод №203 имени Орджоникидзе было решено эвакуировать в город Сарапул. Вместе с оборудованием в Удмуртию отправились квалифицированные рабочие – электрики, монтажники, строители. Состав добирался до точки назначения больше недели, и сразу по прибытии сотрудники завода приступили к развёртыванию производства. Помещения не были приспособлены для работы цехов, людям приходилось работать в сильный мороз, недосыпать и недоедать, однако завод в кратчайший срок начал выпуск продукции для фронта.

Несмотря на сложнейшие условия труда, работники завода брали на себя повышенные обязательства и перевыполняли план. Конечно же, на заводе работали не только прибывшие из Москвы специалисты: формировались комсомольско-молодёжные бригады из местных жителей и тех, кто был эвакуирован из других городов.

Бася Хайкилевна Фишман (Оскотская) прибыла в Сарапул из Псковской области в конце 1941 года. С декабря 1941 года она работала на заводе намотчицей, а затем сборщицей. Ей удалось сократить состав бригады на четыре человека и при этом обеспечить двукратное выполнение дневной нормы. «Работали мы тогда по-фронтовому, – вспоминает Бася Хайкилевна. – В стремлении помочь и дать Красной армии как можно больше изделий, бывало, по трое суток не уходили домой. Спали всего час прямо на рабочем месте, затем снова брались за работу. Помню, как мы радовались первым победам на фронтах. Выпускали в бригадах боевые листки, «молнии». В ответ на взятие городов нашими войсками брали дополнительные повышенные обязательства, вставали на трудовые вахты».

Галина Семёновна Щекалева родилась в Сарапуле. В 1941 году ей было 15 лет. Сразу после начала войны она поступила на курсы слесарей и токарей, организованные по линии городского райисполкома, а когда в город прибыл радиозавод, была направлена на производство. «Работников на заводе не хватало, и после окончания непродолжительных курсов меня сразу направили в механический цех на зачистку деталей, пайку и лужение, – рассказывала Галина Семёновна. – Далее приходилось учиться, как говорится, на ходу. Было трудно. В нашем цехе полностью отсутствовало отопление. Мы с девушками сами топили печку-буржуйку и попеременно грелись возле нее. Работать приходилось по 12 часов в сутки. Были даже такие случаи, когда с завода не выходили неделями. Силы нам придавал лозунг, всегда висевший в нашем цехе: «В труде как в бою». Мы тогда не просто выполняли дневное задание, а каждый раз стремились его перевыполнить. Не обращая внимания на напряженный производственный график, умудрялись бегать и помогать подшефному госпиталю. Перевязывали и поддерживали раненых, под диктовку писали за них письма их родным и близким. Выкраивали время даже для сбора на фронт посылок, для чего шили кисеты и вязали тёплые носки для наших бойцов».


Нам кажется очень важным, чтобы в проекте «История, рассказанная народом» принимали участие представители молодого поколения. Современным детям часто интересны совсем другие герои, они не всегда задумываются о том, что примеры мужества, доблести, силы духа и бесконечной любви к своей Родине можно найти в истории собственной семьи. А через историю своей семьи и историю страны начинаешь видеть несколько иначе. Зная, как твой прадед вместе с миллионами советских людей сражался за свою землю, – разве станешь сомневаться в том, кто на самом деле одержал победу во Второй мировой войне?


«Моя бабушка, Эльвира Генриховна Маурень, встретила войну в Ленинграде, – пишет Мария Чарнецкая. – Она только что закончила седьмой класс. Ей пришлось поступить в школу фабричного ученичества при Государственном оптико-механическом заводе имени ОГПУ (ныне завод ЛОМО). В свои 16 лет она стала фрезеровщицей – делала снаряды для фронта. У обессилевших работников не было сил уходить домой после работы, и они ночевали прямо у станков. В июне 1942 г. завод начали эвакуировать в Ташкент, и в эвакуации бабушка проработала на заводе ГОМЗ до конца войны. Про неё писали в местной газете как об ударнике тыла: она делала 1000 процентов плана».

История, рассказанная народом А этот рассказ прислали сотрудники Киришского НПЗ, где уже в мирное время больше десятка лет проработала Александра Ивановна Баранова (Быкова). В годы войны Александра Ивановна, будучи 16-летней девушкой, без единого отпуска и выходного дня трудилась на телеграфе в Ташкенте. Туда были эвакуированы заводы из разных городов. Предприятия требовали много электроэнергии, поэтому свет в домах отключили и люди жили с коптилками. Из воспоминаний Александры Ивановны вспоминает: «Смены у нас были по двенадцать часов, а порой приходилось трудиться и по восемнадцать. Иногда нас даже переводили на казарменное положение: четыре часа работали, четыре – отдыхали. У многих моих коллег из-за такой нагрузки возникала профессиональная болезнь – руки машинально выбивали не те знаки». Однажды зимой, возвращаясь с дежурства, она увидела мальчика лет тринадцати. Он тоже шёл домой с ночной смены, еле держась на ногах от усталости и голода. А в руках у него была стеклянная банка с едой, которую мальчик, видимо, не съев сам, нёс родным. «Всю жизнь эта картина стояла у меня перед глазами»,– признавалась Александра Ивановна.

Ещё одна история о ветеране КИНЕФ – об Антонине Яковлевне Ивановой, в годы войны в 14-летнем возрасте работавшей в тыловом обеспечении действующей армии. Километры окровавленных бинтов, амуниция, солдатское бельё, портянки с передовой – всё это обращалось в пригодное состояние женскими руками, часто истёртыми, изъеденными моющими средствами в кровь. Воистину: победа куётся в тылу.

История, рассказанная народом «Моя мама, Анастасия Федоровна Сергеева (в девичестве Фёдорова), не участвовала в боевых действиях. Её фронт был в тылу, – говорится в письме Наталии Скрипник. – Она участвовала в оборонительных работах: с октября 1941 г. рыла окопы, строила оградительные сооружения Казанского обвода в Янтиковском районе около деревни Алдиярово Чувашской АССР. Когда были закончены оборонительные работы, мама была отправлена домой. До родных мест они добирались пешком…»

«Мои родители, Николай Васильевич и Раиса Емельяновна Черновы, – труженики тыла, – пишет И.Н. Петрова. – На момент начала войны им было 11 и 12 лет. Они пережили все тяготы военного времени в тылу наравне со взрослыми, работали в колхозе с утра до вечера. Мама в зимние вечера вязала тёплые вещи для фронта».


История, рассказанная народомСреди ветеранов Великой Отечественной войны есть особые люди, скупую информацию о которых можно встретить лишь изредка. Это разведчики, о деталях подвигов которых ещё не время рассказывать во всеуслышание. Благодаря поддержке Российского исторического общества (РИО) в четвёртой части книги «История, рассказанная народом» был опубликован очерк о ветеране Службы внешней разведки России Виталии Викторовиче Короткове, подготовленный пресс-бюро СВР. В пятой части издания размещён рассказ о Павле Михайловиче Фитине, на протяжении семи лет, начиная с 1939 года, возглавлявшем Пятый отдел Главного управления госбезопасности Народного комиссариата внутренних дел СССР. И если в 1939 году Фитину достался коллектив, ослабленный репрессиями и провалами, то уже к 1941 году советская внешняя разведка восстановила работоспособный агентурный аппарат в десятке стратегически значимых стран. В ходе войны под руководством Фитина были получены многочисленные данные о военных планах и силах противника, организовывалась диверсионная работа в тылу врага, в том числе на оккупированных территориях. 

Разведчики добывали сведения по определённой технической тематике, в том числе о возможном использовании урана как источника энергии. При непосредственном участии Фитина разворачивался легендарный «атомный проект». Именно ему удалось убедить руководство страны, что создание атомного оружия – столь же первоочередная задача, как и оборона Москвы. Кстати, излюбленный тезис либералов о том, что советские разведчики «проморгали» подготовку Германии к нападению на СССР – неправда. Лично Фитин до 21 июня 1941 года направил высшему руководству страны более сотни донесений, содержавших информацию и о подготовке вторжения, и о его предполагаемых сроках. Почему ими не воспользовались – вопрос явно не к разведчикам.

Предлагаем читателям, заинтересовавшимся историей П.М. Фитина, скачать несколько страниц из книги «История, рассказанная народом» в pdf-формате.

Желающим получить полную pdf-версию любой из частей книги «История, рассказанная народом» сообщаем, что издание, в том числе его электронная версия, распространяется бесплатно. Пожалуйста, обращайтесь на электронный адрес: kniga@istorianaroda.ru, мы вышлем вам ссылку для скачивания в ответном письме.


История, рассказанная народом Буквально на днях в программе «Мой герой» на канале «ТВ-Центр» народный артист России Леонид Якубович с гордостью демонстрировал личное дело своего отца-фронтовика, которое ему помогли сформировать и распечатать в Подольском архиве.

«Это государственное дело! – уверен Якубович. – Каждый должен заставить своего ребёнка направить запрос в архив, и у каждого дома должна лежать такая книжечка. Это святое, и с точки зрения воспитания это гораздо дороже, чем написание сочинений на различные абстрактные темы.

Это очень важно – не превращать Великую Победу в нечто абстрактное. И подготовка к Дню Победы не имеет бытового измерения: как-то неловко жаловаться на пробки, связанные с подготовкой к параду, правда?

Чтобы передать молодому поколению это чувство, нужно донести до них рассказы тех, кто лично прошёл войну. Ветераны постепенно уходят, и надо успеть расспросить их, услышать их рассказы и воспоминания, почувствовать живую историю…

История, рассказанная народом Наверное, прежде чем направлять запросы в военные архивы, стоит всё же начать с малого. Подойдите к своим близким – представителям старшего поколения. Пусть они расскажут о том, что помнят сами, пусть достанут пожелтевшие фотографии, которые бережно хранят на протяжении долгих лет. Всё это наша история, и если мы её сохраним, мы останемся единым народом с общим прошлым и общим будущим.

С наступающим Днём Победы! Гордясь историей своей страны, давайте помнить о своих родных, совершивших великий подвиг.

Портал istorianaroda.ru напоминает, что издание и распространение книги «История, рассказанная народом», продолжается. Все желающие могут прислать рассказы о своих близких на электронный адрес kniga@istorianaroda.ru. В настоящее время идёт работа над шестой и седьмой частями книги. 

Подробнее о книге «История, рассказанная народом» >>>