Помочь проекту

АНДРЕЙ БОГАТЫРЕВ, СОШ №74, КЕМЕРОВО:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

Первая мировая война: детали. Санитарный отряд княгини Трубецкой

<< Все новости

04.08.2014

Мы продолжаем рассказывать об эпизодах Первой мировой войны, столетие начала которой отмечается в эти дни.

Война, как и любой катаклизм, позволяет раскрыться человеческим качествам, не очень заметным в мирное время. Причём качества эти проявляются не только на полях сражений: русские женщины во время «забытой войны» явили собой образец выдержки, способности к самопожертвованию и состраданию. Одним из ярких образцов самоотверженности и бескорыстия стала подвижническая деятельность княгини Марии Константиновны Трубецкой (урожд. графини Хрептович-Бутеневой), организовавшей санитарный отряд для помощи раненым и больным в Сербии.

После начала войны столица Сербии была временно перенесена из Белграда в Ниш, подальше от линии фронта. Население маленького городка выросло в разы за счёт притока беженцев, раненых и военнопленных, что на фоне ухудшения экономической ситуации и антисанитарных условий вызвало быстрое распространение эпидемий. Больницы были переполнены, врачей катастрофически не хватало.

Григорий Николаевич ТрубецкойИмператорский посланник в Сербии князь Григорий Николаевич Трубецкой в своих донесениях в МИД настаивал на решительной борьбе с эпидемиями и призывал к срочному формированию санитарных отрядов. Главным помощником князя в этом деле стала его семья: супруга Трубецкого Мария Константиновна приняла решение организовать санитарный отряд и выехать на Балканы вместе со старшим сыном Константином.

Княгиня Трубецкая обратилась за помощью к московским властям, передав выдержки из писем своего супруга о критическом положении в Сербии, опубликовала в газете «Биржевые ведомости» воззвание к русскому народу, съездила в Петроград, где договорилась с городскими властями об отправке в Ниш десяти вагонов тёплых вещей.

За короткий срок жене российского императорского посланника удалось собрать значительную сумму денег, целые тюки с одеждой, перевязочным материалом и даже игрушками для сирот. Сбор средств стал поистине всенародным. В нём принимали участие простые люди – так, сын князей Трубецких Михаил, которому на тот момент было 11 лет, впоследствии вспоминал о заплаканной женщине, потерявшей на фронте мужа и передавшей в помощь сербскому народу его нательный крестик и обручальное кольцо. Не остались в стороне и, говоря современным языком, представители бизнеса: акционерные общества братьев Нобель «Мазут» пожертвовали для нужд формирующегося санитарного поезда 200 пудов нефти.

Всё это позволило довольно быстро сформировать санитарный отряд на 200 кроватей. В поезд вошли семь багажных вагонов с перевязочными материалами, медикаментами, одеждой, и вагоны для персонала. Там же находился рентгеновский кабинет, приобретённый на средства студентов Императорского технического училища, некоторые из которых выехали в Сербию этим же поездом в качестве обслуживающего персонала и медбратьев.

Санитарный поезд. ОткрыткаВ конце января 1915 года, в разгар эпидемии тифа, санитарный отряд княгини Трубецкой во главе с хирургом С.И. Сиротиным прибыл в Ниш. Князь Трубецкой впоследствии писал, что в составе отряда «была исключительно молодежь, видимо находившаяся на подъеме духа и одушевленная искренним желанием поскорее приняться за работу».

К моменту прибытия отряда в Ниш местные больницы были переполнены, а работавшие без оборудования и медикаментов сербские врачи еле стояли на ногах. Добровольцы, прибывшие из России, взяли на себя лечение самых сложных раненых и больных, нуждавшихся в особом уходе – например, в хирургических операциях или ежедневной перевязке запущенных ран.

Эпидемия тифа не обошла стороной российских медиков, поэтому пришлось выделить отдельный эпидемиологический отряд, который расположился за городом в специально выделенных бараках. Эпидемиологический отряд возглавила Надежда Владимировна Марцинкевич, изучавшая курс медицинских наук в Санкт-Петербургском женском медицинском институте. Князь Трубецкой вспоминал, что она подавала всем пример «своей самоотверженной неутомимой деятельностью», не прерывая руководства работой госпиталя даже в период болезни. Загородный госпиталь включил в себя стационар и амбулаторию, куда стали приходить на осмотр и за бесплатными лекарствами жители окрестных деревень. За полгода работы амбулатории было  принято и осмотрено 15 тысяч больных.

В июне 1915 года, благодаря профессиональным действиям санитарного отряда, эпидемия в Нише прекратилась.

Памятная доска в БелградеОсенью 1915 года началось наступление на Сербию австро-венгерских и германских войск. После получения приказа об эвакуации санитарный отряд княгини Трубецкой покинул Ниш. В декабре 1915 года «Московские ведомости» опубликовали заметку, в которой сообщалось, что отряд, часть которого возвратилась в Россию, самоотверженно выполнил свои обязанности, пережив все невзгоды военного времени. Некоторые сёстры милосердия добровольно остались в Нише, посчитав долгом быть рядом со своими больными.

После революции князья Трубецкие эмигрировали из России сначала в Австрию, а затем во Францию. Княгиня Мария Константиновна до самой кончины оказывала помощь и поддержку нуждающимся в среде русской эмиграции, уделяла большое внимание церковной деятельности. Скончалась и похоронена в Кламаре (Франция) в 1943 году.

В сентябре 2011 года на здании Сербского Общества врачей в Белграде была установлена памятная доска в честь русских врачей и сестёр милосердия.


Понятие «сестра милосердия» появилось в России в середине XIX века и было заимствовано у католиков для названия женской медицинской профессии, младшего медицинского персонала. Но поскольку служение в общинах сестёр милосердия было одной из форм подвижничества, это словосочетание стало едва ли не синонимом духовности и высокой нравственности.

В мемуарах князя Трубецкого отмечается, что часть сестер милосердия, входивших в отряд, принадлежала «к известным и уважаемым в Москве семьям». Так, старшая сестра санитарного отряда Марианна Горяйнова происходила из семьи известных дипломатов, а семья сестры Софии Горбовой славилась благотворительностью и меценатством в течение нескольких поколений.

Готовность российских женщин – независимо от происхождения – бескорыстно и самоотверженно оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, останется значимым штрихом к образу русского народа в истории Первой мировой войны. Именно благодаря таким примерам призывы к милосердию и человечности перестают быть просто красивыми фразами и обретают человеческие черты.

И ещё одна важная мысль, к которой приводят подобные истории: помощь на войне можно оказывать не только военными средствами.

Источник: Г.И. Шевцова. Россия и Сербия: из истории российско-сербских отношений в годы Первой мировой войны (гуманитарный аспект). М., 2010.
Фото памятной доски: сайт pravoslavie.ru.

См. также:
Первая мировая война: детали. Брат Пьеро
Первая мировая война: детали. Повесть о настоящем человеке
Первая мировая война: детали. Поэтом можешь ты не быть…
Первая мировая война: детали. Первый Георгиевский кавалер Козьма Крючков