Помочь проекту

АНДРЕЙ БОГАТЫРЕВ, СОШ №74, КЕМЕРОВО:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

Первая мировая война: детали. Поэтом можешь ты не быть…

<< Все новости

26.09.2014

26 сентября 2014 года открыта памятная доска, установленная Российским военно-историческим обществом в Рязани на здании бывшего уездного присутствия по воинской повинности, где в 1915 году великий русский поэт Сергей Есенин прошёл призывную комиссию. По сообщению пресс-службы РВИО, это первый знак, увековечивающий в Рязани память о Первой мировой войне.

Памятные знаки такого рода, наряду с величественными обелисками, исследованиями историков или масштабными медиапроектами, дополняют образ войны, придают ему человеческие черты, заставляют прочувствовать дух страшной трагедии, коснувшейся напрямую абсолютно всех – даже тех, о ком мы привыкли думать как об обитателях «возвышенных сфер».

Мы уже писали об участии в Первой мировой войне Александра Вертинского. Сегодняшняя публикация посвящена писателям и поэтам, выполнявшим в годы Великой войны свой гражданский долг.

Сергей Есенин

Сергей ЕсенинПройдя призывную комиссию в Рязани в мае 1915 года в возрасте неполных 20 лет, Сергей Есенин был призван на службу лишь в 1916 году. Благодаря хлопотам знакомых и ценителей его таланта, поэт не попал на поля боевых действий и был «с высочайшего соизволения» назначен санитаром в Царскосельский военно-санитарный поезд № 143 Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны.

«Я всегда резко относился к империалистической войне и к воинствующему патриотизму. Этот патриотизм мне органически совершенно чужд. У меня даже были неприятности из-за того, что я не пишу патриотических стихов на тему "гром победы, раздавайся", но поэт может писать только о том, с чем он органически связан», – писал Сергей Есенин о своём отношении к происходящему. Тем не менее, он исправно справлялся с нелёгкой работой санитара – выезжал с поездом к линии фронта, поддерживал в своём вагоне чистоту и порядок, переносил и размещал в вагоне раненых, раздавал пищу, помогал в операционной.

Позже Есенин был переведён в канцелярию поезда в Феодоровском городке, одновременно выполняя обязанности санитара в царскосельском лазарете. По инициативе начальника поезда – полковника Лотмана, поклонника литературного таланта Есенина, поэт неоднократно участвовал в концертах для раненых – читал свои стихи в лазаретах и в Трапезной палате Феодоровского городка. В марте 1917 года Есенину был выдан аттестат, где сообщалось, что «возложенные на него обязанности... по 17 марта 1917 года исполнялись им честно и добросовестно».

Александр Блок

Александр БлокВ 1914 году Александру Блоку было уже 34 года, так что на происходящее он смотрел взглядом взрослого человека. «Я не боюсь шрапнелей. Но запах войны и сопряжённое с ней – есть хамство», писал Блок. Поэт считал, что война – не время для стихов, что в тяжёлый для Родины период нужно быть не только поэтом, но и гражданином. В начале 1916 года, заявив, что «писатель должен идти в рядовые», Блок был призван в действующую армию и зачислен табельщиком в 13-ю инженерно-строительную дружину Союза земств и городов, расположенную в прифронтовой полосе и занимавшуюся сооружением запасных оборонительных позиций. Александр Блок исполнял обязанности заведующего партией: под его руководством несколько тысяч человек строили оборонительную позицию, рыли окопы, готовили ходы сообщения. Полдня уходило на объезд всех точек верхом, оставшиеся полдня приходилось проводить за подготовкой табелей и отчётов.

Блок провел на фронте семь месяцев. После отречения Николая Второго от престола поэта отозвали в Петроград для участия в работе Чрезвычайной следственной комиссии для расследования противозаконных по должности действий бывших министров и других высших должностных лиц. Впереди у Блока было четыре года жизни...

Николай Гумилёв

Николай ГумилёвНиколай Гумилёв пошёл добровольцем на фронт в первые же недели Великой войны. Он начал боевой путь рядовым в Уланском полку, уже осенью 1914 года переброшенном в Южную Польшу, в район боевых действий. В ноябре 1914 года за удачно проведённую ночную разведку Гумилёв был произведён в ефрейторы и награждён знаком отличия Георгиевского креста 4-й степени. В 1915 году Николай Гумилёв стал унтер-офицером, а после тяжких боёв на Западной Украине получил очередной знак отличия Георгиевского креста, ставший предметом гордости поэта. В 1916 году Гумилёв был переведён в 5-й Гусарский Александрийский полк в звании прапорщика, затем прервал военную службу в связи с лечением пневмонии, после чего вновь вернулся на фронт и принимал участие в боевых действиях вплоть до 1917 года.

Удивительно, но, помимо участия в боевых действиях, Николай Гумилёв находил время и силы на литературное творчество: в 1915 году в «Биржевых ведомостях» публиковались знаменитые «Записки кавалериста», чуть позже вышел сборник «Колчан», в который вошли стихотворения на военную тему.

Михаил Булгаков

Михаил БулгаковНачало Первой мировой войны застало Михаила Булгакова – студента медицинского факультета Киевского университета – в Саратове, где он гостил у родителей жены. Тёща Булгакова, дама-патронесса города Саратова, организовала госпиталь, в котором студент-медик начал свою врачебную деятельность. В конце сентября 1914 года Булгаков вернулся в Киев для продолжения обучения, но уже в марте 1915 года подал прошение о зачисление в список студентов, пожелавших нести службу зауряд-врачами 1-го разряда на подводных лодках. Поскольку в службе на флоте Булгакову было отказано по состоянию здоровья, ему пришлось работать в Киеве в лечебном госпитале Красного Креста. Весной 1916 года Булгаков был выпущен из университета «ратником второго ополчения» и работал в полевом госпитале сначала в Каменец-Подольском, затем в Черновицах. В конце 1916 года Булгакова отозвали с фронта и направили заведовать земской Никольской сельской больницей в Смоленской губернии.


См. также:
Первая мировая война: детали. Брат Пьеро
Первая мировая война: детали. Санитарный отряд княгини Трубецкой
Первая мировая война: детали. Повесть о настоящем человеке
Первая мировая война: детали. Первый Георгиевский кавалер Козьма Крючков