Помочь проекту

АНДРЕЙ БОГАТЫРЕВ, СОШ №74, КЕМЕРОВО:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

Первая мировая война: детали. Повесть о настоящем человеке

<< Все новости

10.08.2014

Мы продолжаем рассказывать об эпизодах «забытой войны». Каждая из таких деталей добавляет близости и «очеловеченности» трагическим событиям, до недавнего времени бывшими для большинства российских граждан обезличенными. Память в Великой войне и её героях постепенно возвращается, и мы не перестаём восхищаться мужеством и силой духа защитников нашего Отечества.

Благодаря повести Бориса Полевого любой взрослый человек в России знает героическую историю о лётчике Мересьеве. Известно также, что Б. Полевой использовал биографию реального лётчика-аса Алексея Маресьева. Может быть, были прототипы и у других героев?

Вот цитата из повести:

Повесть о настоящем человеке"Однажды, находясь в обычном состоянии равнодушного оцепенения, Алексей услышал комиссарский бас:
- Леша, глянь: тут о тебе написано. Степан Иванович уже нес Мересьеву журнал. Небольшая статья была отчеркнута карандашом. Алексей быстро пробежал глазами отмеченное и не встретил своей фамилии. Это была статейка о русских летчиках времен первой мировой войны. Со страницы журнала глядело на Алексея незнакомое лицо молодого офицера с маленькими усиками, закрученными "шильцем", с белой кокардой на пилотке, надвинутой на самое ухо.
- Читай, читай, прямо для тебя, - настаивал Комиссар. Мересьев прочел. Повествовалось в статье о русском военном летчике, поручике Валерьяне Аркадьевиче Карповиче. Летая над вражескими позициями, поручик Карпович был ранен в ногу немецкой разрывной пулей "дум-дум". С раздробленной ногой он сумел на своем "фармане" перетянуть через линию фронта и сесть у своих. Ступню ему отняли, но молодой офицер не пожелал увольняться из армии. Он изобрел протез собственной конструкции. Он долго и упорно занимался гимнастикой, тренировался и благодаря этому к концу войны вернулся в армию. Он служил инспектором в школе военных пилотов и даже, как говорилось в заметке, "порой рисковал подниматься в воздух на своем аэроплане". Он был награжден офицерским "Георгием" и успешно служил в русской военной авиации, пока не погиб в результате катастрофы".

В документах о Первой мировой войне фамилия лётчика Карповича нигде не упоминается. Зато упоминается вполне реальный военный лётчик – георгиевский кавалер Юрий (Георгий) Владимирович Гильшер. Этот московский юноша, потомственный дворянин, не помышлял о военной карьере и учился в коммерческом училище. Но окончание училища совпало с началом войны, и под влиянием патриотических настроений Гильшер сначала стал кавалеристом, а затем поступил в лётную школу в Гатчине, откуда и был направлен в авиаотряд.

Юрий ГильшерВ апреле 1916 года Юрий Гильшер потерпел катастрофу на самолете Сикорский С-16. Лётчик выжил, но ему ампутировали левую ногу до колена. Однако Гильшеру понадобилось всего лишь полгода, чтобы научиться ходить с деревянным протезом – сначала на костылях, потом с тростью – и вернуться в строй. В те времена медики считали, что служба в боевой авиации требует намного меньшей физической подготовленности, чем в других войсках, поэтому к полётам разрешали возвращаться даже после тяжких ранений. Уже в ноябре 1916 года корнет Гильшер вылетел фотографировать позиции противника. С тех пор боевые вылеты проходили регулярно, лётчик-ас уничтожил несколько вражеских самолётов, за что был представлен к наградам. В дни, когда боевых вылетов не было, Юрий Гильшер проводил тренировки для молодых лётчиков, обучал их тактике воздушного боя. Для тренировки в стрельбе с самолёта Гильшер придумал и сделал качающийся тренажёр, который очень помог в подготовке молодых пилотов и был одобрен командованием.

В мае 1917 года корнет Гильшер за успешное проведение операции по обезвреживанию австрийского самолёта-разведчика, фиксировавшего положение наших войск, был представлен к награждению орденом св. Георгия IV степени и чину поручика, а в июне возглавил авиационный отряд, заменив погибшего командира. В июле 1917 года в бою с эскадрильей немецких и австрийских самолётов отважный лётчик одержал свою последнюю победу и геройски погиб. Его напарник, прапорщик Янченко, сумел приземлиться рядом с телом Гильшера, поднял его и доставил на аэродром.
Погибшему пилоту было всего 22 года.

Принявший командование отрядом поручик Макиенок сразу же издал приказ:

07.07.1917 г.
Приказ по 7-му авиационному отряду истребителей № 195, § 2


Юрий Гильшер (с собакой на руках)Сего числа командир отряда, военный летчик корнет Гильшер вылетел для преследования эскадрильи противника из 8 самолетов, направляющихся на Тарнополь. Вступив в бой, несмотря на значительный перевес противника, доблестный командир отряда был сбит, будучи атакован несколькими неприятельскими самолётами сразу.
В лице корнета Гильшера отряд теряет второго командира, свято, идейно и героически исполнявшего свой долг перед Отечеством. Да послужит всем боевым орлам этот святой героический подвиг военного лётчика корнета Гильшера как пример безграничной преданности Родине и безупречного святого выполнения своего долга.


Источник: Аверченко С.В. Юрий Гильшер - один из первых асов России. // Военно-исторический журнал. 2001. №8. С.38-47.

См. также: 

Первая мировая война: детали. Брат Пьеро
Первая мировая война: детали. Санитарный отряд княгини Трубецкой
Первая мировая война: детали. Поэтом можешь ты не быть…
Первая мировая война: детали. Первый Георгиевский кавалер Козьма Крючков


Владимир ПутинP.S. Выступая 1 августа 2014 года на церемонии открытия на Поклонной горе монумента героям, павшим в годы Первой мировой войны, президент России Владимир Путин, в частности, сказал:

«Сейчас мы возрождаем историческую правду о Первой мировой войне, и нам открываются несчётные примеры личного мужества и воинского искусства, истинного патриотизма российских солдат и офицеров, всего российского общества. Открывается сама роль России в то сложное, переломное для мира время, особенно в предвоенный период. Он отчётливо отражает определяющую черту характера нашей страны, нашего народа. Это должно продолжаться. Необходима масштабная просветительская работа, серьёзные исследования в архивах. Они позволят точно узнать и причины, и ход этой войны, составить поимённый список её участников, чтобы новые поколения узнали о судьбе своих предков, сложили историю своих семей.

Памятник воинам Первой мировой – не только дань великим подвигам. Это предостережение о том, что мир хрупок, напоминание всем нам об этом. Светлая память героям Первой мировой войны! Слава русскому оружию и нашему солдату-герою!»